mercibeaucoup

30代。厄年。役職3年目。

料理は丁寧に、気持ちをこめて

料理が好きだ。

冷蔵庫に残り物、
中途半端に余った野菜、
沢山の調味料など、
眺めていたら、
これとこれを、こうしたらどんな味なのかなと、思ったりして。

 

あとは料理雑誌を見ることも良い。
新人の頃から、図書館の本を借り、

献立を考えるのに雑誌を見まくった。
写真をみてるだけで、
落ち着くし、わくわくする。
テーブルや食器、配置も素敵。


スーパーマーケットも好き。
季節を感じるし、
何を作ろうかと考えるのも楽しい。
そして野菜を眺めて、触れる瞬間も。

台所で、段取りを考えて作り、
片付ける一連の流れも、楽しい。

料理に関わる全てが好きだなと、
今改めて思う。


好きなことは丁寧に、
気持ちをこめて。

すると、より一層楽しくなる。