料理は丁寧に、気持ちをこめて
料理が好きだ。
冷蔵庫に残り物、
中途半端に余った野菜、
沢山の調味料など、
眺めていたら、
これとこれを、こうしたらどんな味なのかなと、思ったりして。
あとは料理雑誌を見ることも良い。
新人の頃から、図書館の本を借り、
献立を考えるのに雑誌を見まくった。
写真をみてるだけで、
落ち着くし、わくわくする。
テーブルや食器、配置も素敵。
スーパーマーケットも好き。
季節を感じるし、
何を作ろうかと考えるのも楽しい。
そして野菜を眺めて、触れる瞬間も。
台所で、段取りを考えて作り、
片付ける一連の流れも、楽しい。
料理に関わる全てが好きだなと、
今改めて思う。
好きなことは丁寧に、
気持ちをこめて。
すると、より一層楽しくなる。